akarrealestate (akarrealestate) wrote,
akarrealestate
akarrealestate

Categories:

Мекка. Медина. Омра (Умра). Малый Хадж. Путешествие души.

Мекка. Медина. Омра (Умра). Малый Хадж.
Путешествие  души.


Часть 3.

(часть1, часть 2, часть 3)

Медина- доброе место.

Закончилось наше пребывание в Мекке, пора держать путь в Медину, место куда пророк Мохаммед (САС) был вынужден уйти от непонимания Меккинцев, когда они не приняли Ислам, не поверили в его пророческую миссию и создали невыносимые условия для него, его семьи и сподвижников.
Как гласит история, жители Мекки узнав, что в их город направляется пророк Мохаммед (САС) вышли к границе города и встретили его держа в руках пальмовые ветви с приветственной  песней, которая начиналась со слов: "Луна пришла к нам". До сих пор сохранилось мнение, что жители Мекки добрее и приветливее Мединцев.  Не могу с этим не согласиться, как надменность саудийцев живущих в Мекке чувствовалась сразу, так и веселый нрав и гостеприимство Медийцев не осталось без моего внимания.  Сама атмосфера города иная..даже сложно передать...более свободная что ли.  Путь из Медины в Мекку на автобусе длиться около 5 часов с перерывом на обед в придорожном кафе, где нам предложили на выбор: курицу, мясо и рыбу. Вполне съедобно, учитывая, что мы практически умерли от голода.


Дорога между этими двумя городами лежит вдоль горных хребтов и пустырей усеянных большими черными валунами. На протяжении всего пути я  пыталась представить, как Пророк (САС) и его сподвижники преодолевали это расстояние пешком, на лошадях и верблюдах. Говорят, что если передвигаться таким способом, то потребуется три дня. 


С наступлением сумерок мы въехали в Мекку. Великое множество золотых огней, словно драгоценное ожерелье рассыпались по этой древней земле. Первое на что я обратила внимание, на городских улицах довольно тусклое освещение...или мне так показалось после чудесных дней проведенных в Медине, где Заповедная Мечеть не знает сна. В Медине, мечеть Пророка Мохаммеда (САС) окружена высотными зданиями в несколько рядов  со множеством входов и выходов. На первых этажах базары, которые работают в полную силу только после захода солнца. Благодаря такой архитектуре центра города со мной и случилось следующее приключение. После заселения в отель мне не терпелось скорее увидеть мечеть пророка Мохаммеда, поэтому пока наша небольшая группка приходила в себя и отдыхала после утомительной дороги я быстро освежилась, переоделась и уверив всех, что не заблужусь отправилась к своей цели- дому Пророка, мир ему. И вот я  иду по длинному, выложенному мрамором променаду. Золотой свет фонарей играет бликами на гладкой поверхности камня. На кристально чистом полу сидят люди. Кто- то ведет неспешные беседы, кто-то читает Коран под небесным шатром. Я же продолжаю идти и восхищаться увиденным.



Захожу в мечеть, предварительно сняв обувь, и сразу же попадаю в огромный зал предназначенный для верующих. 

Я была поражена прекрасной архитектурой Мечети Пророка (САС), ее высокими сводами, росписью и фресками. Женская половина строго отделена от мужской, как внутри так и при входе. В здании Мечети стоят те же фляги с целебным Зам-Зам, что и в Мекке и любой желающий может утолить жажду. Народа не так много как в Заповедной Мечети, но и не мало. Все места заняты.




Место для омовения перед намазом.


Я пришла раньше адана (призыв к намазу) и успела занять место на мягком ковре, которым устланы полы в доме молитв. Наблюдаю за людьми. Да...поведение их в Медине определенно другое, нельзя сказать, что это иные люди, ведь почти все экскурсионные программы одинаковы и включают посещение паломниками двух святых городов Саудовской Аравии. Я обратила внимание, что тут почти нет женщин с закрытыми лицами: "Вероятно они их закрывают только подле священной Каабы"- подумала я и тут же вспомнила одну молодую саудийку. Она летела вместе с нами из каирского аэропорта. Вытатуированные брови, рваные обтягивающие джинсы на довольно упитанном теле, яркая блузка с короткими рукавами, длинные почти красного цвета распущенные волосы...надменный вид. Ярким пятном она выделялась среди паломников. В таком виде она вошла в самолет, а вышла из него на саудийской земле в длинном платье и с покрытой головой. Даже боюсь догадываться откуда она в таком одеянии могла возвращаться в 4 утра (время нашего вылета) и зачем весь этот маскарад... да не мне судить. Пока я размышляла и сопоставляла эти два города прозвучал адан, прошла молитва. Я направилась к выходу... и замерла от сознания того, что не помню в какой из них мне нужно идти. Начинаю искать телефон, него нет! По спине пробегает холодок, но еще не отчаяние. Я вспоминаю, что у меня есть карточка отеля, откуда я могу узнать хотя бы название. Прочитала. Ищу. Передвигаюсь наугад, следуя внутреннему чутью. Вокруг мелькают неоновые вывески отелей, бесконечные яркие базары, люди, машины... Я была слишком занята мыслями о предстоящем свидании с Домом Пророка и просто забыла о том, что бы элементарно запомнить дорогу назад. Проходит около часа тщетных блужданий и тут молодой саудиец окликает меня, видимо заметив, что я выгляжу не совсем как благостно прогуливающиеся по базару люди исполнившие свой долг молитв в этот день. Он остановил меня и спросил может ли чем-то помочь. Я показала карточку отеля, он показал мне примерное направление куда идти, я поблагодарила и пошла. Как в той сказке... и покатился колобок...катился он еще около двух часов и так бы я думаю и превратился в сухарь, если бы не тот же самый саудиец.  Я не могу утверждать, что вернулась на то же место, откуда он меня отправил в первый раз, но вполне вероятно что так и было.  На сей раз этот добрый парень не стал даже ничего говорить, показал мне жестами что бы я шла за ним и быстрой походкой направился в сторону Мечети. Ну, думаю..куда мы идем, я только что оттуда...но иду молча, нет сил уже на разговоры. Он подвел меня к  помещению с небольшим окошком, как я в последствии поняла это была справочная.

Объяснил ситуацию. Там сидел человек, который мгновенно по  электронной базе узнал кто я, из какого отеля и крайне удивился, что я русская. К слову, русскоговорящих я так и не встретила во время своего путешествия. Так что, русским в Саудовской Аравии судя по реакции местного населения быть круто, отвечаю!  Мой скромный провожатый, так и не назвавший своего имени,  велел мне сидеть возле этого окошка и ждать машины, которая должна была отвезти меня в отель.
Он сказал: "Никуда не уходи, хоть три, хоть четыре часа придется ждать"  после чего скрылся в толпе так же внезапно как и появился. Я осталась ждать, но и двух минут не прошло, как ко мне и еще одной такой же потерянной пожилой турчанке подошел с пачкой листов в руке саудиец и показал жестами следовать за ним. Мы сели в авто и поехали. Турчанка все время причитала и молилась. Ее мы завезли первой и я заметила, что старушка потеряла не только отель, но и обувь то же, она была в одних носках. Это и не удивительно, на вид ей было лет 90. Буквально через пять минут я была уже на месте. Подойдя к ресепшену отеля я убедилась, что меня доставили куда следует и пошла с супермаркет за кефиром, дверь которого находиться на расстоянии двух метров от ресепшен.  Стою выбираю кефир, йогурты и булки, как слышу за спиной: "Хаджия!" (уважительное обращение саудийцев к женщинам, приехавшим на малый или большой хадж), оборачиваюсь, стоит тот самый мужчина, который подвозил нас со старушкой от Мечети. "Хаджия, Ваш отель справа!"- сказал мне он, видимо подумав, что я снова не туда пошла.  Удивительная забота этого человека меня крайне поразила, он не просто высадил и уехал, а еще и наблюдал успешно ли я добралась.  Рассказывать о том, какой нагоняй я получила от своей группы по возвращению не буду...стыдно...

Рынки в Медине. Бибаляш!




Хочу сразу исправиться и сказать, что когда я обобщала торговлю в Саудовской Аравии на примере Мекки, то была не права. В Медине все иначе, особенно цены. Они ниже почти в два раза!  Начиная от стихийных и самых дешевых рынков у мечетей, заканчивая торговыми центрами.  У мечетей, торговцы зазывалы так и кричат: "Бибаляш", что значит даром! И действительно, их товар почти даром, огромный ассортимент по цене 3,5 еги фунта. Нам подсказали, что удобнее закупаться в торговом центре, до которого надо ехать на такси или бесплатном автобусе. Количество разнообразного ассортимента очень меня порадовало, еще больше поразили цены. В пересчет на египетскую валюту практически любая одежда (современная и национальная) стоит 15-30 еги фунтов, обувь 10-20 еги фунтов. Удалось мне повстречать и наш хургадниский ассортимент, крайне удивил разрыв в цене. В нашей родной Хургаде на  вещи, которые продаются в торговом центре эспланада и сензо  накрутка практически 800 % от рыночной цены в Саудии... так и тут ведь они прибавляют!  Это меня несколько обескуражило. Попав в такой рай "бибаляша" я воспользовалась этим сполна. Мы еле вынесли наши покупки из торгового центра и с таким же трудом загрузили их в машину. 

За всей этой суетой я начала скучать....по Каабе...так странно... прошел всего лишь день...а я уже хочу назад...

Экскурсии в Медине.

В Медине так же как и в Мекке нас ожидали экскурсии по местам истории возникновения Ислама. Ранним утром мы сели в автобус и поехали смотреть то, о чем приходилось только слышать ранее. Первой мы посетили  мечеть Кобаа. Это первая исламская мечеть на земле.  Пророк Мохаммед (САС) говорил, что если в субботу дойти до нее пешком от его дома, то это сравнимо с Омрой.




Что характерно для всех мечетей мира, они исключительно просты, нет ничего лишнего.  Следующей нашей остановкой было место сражения Охуд, первое в котором первые мусульмане потерпели поражение в борьбе с многобожниками и противниками Ислама. Произошло это по причине того, что сподвижники ослушались Пророка (САС) и раньше времени почувствовав свою победу покинули стратегические позиции на горе, откуда меткие лучники должны были отражать сопротивление врага. Что -то типа современных снайперов. Из- за этого опрометчивого решения в баталии погибли 73 лучших сподвижника пророка среди которых Саид Нахамза и Моссаб Ибн Умейр .


Хочется отдельно рассказать о смерти Сида Нахамзы, мир ему. Он погиб не случайно, специально убить его приехал из далекой Африки сильнейший воин и меткий метатель копий- Вахшей, которого наняла Хенд Бентуотба, что бы отомстить за смерть родственников убитых Саидом Нахамзой. После того как Вахшей исполнил свое обязательство и метким ударом поразил насмерть Саида Нахамзу,она   пришла на поле сражения и... съела его печень. Таковы были традиции тех времен. Что поразительно и Вахшей и Хенд Бентуотба в последствии приняли Ислам и потому никто не в праве их осуждать за прошлые грехи. 
Место гибели Саида Нахамзы.



Говорят, что эти горы- Габль Охуд живые, они чувствуют людей и будут в том же виде что и сейчас воссозданы в Раю. 

Походив по этим историческим местам мы снова сели в автобус и нас повезли в финиковую рощу, которая сохранила свой первозданный вид со времен пропрока Мохаммеда.

Именно такой раньше была Медина, где под сенью пальм зарождался и развивался Ислам. Мне немного жаль, что город почти не сохранил своего первозданного вида, где под широкими листьями ютились маленькие домики первых мусульман.

Сейчас все по другому, небоскребы, выстланные мрамором площади возле мечети, сама Мечеть пророка Мохаммеда (САС), огромная по своим размерам. Хотя..все эти преобразования созданы что бы была возможность комфортно разместить миллионы паломников, пребывающих ежегодно в этот славный город Саудовской Аравии, который гостеприимно принял изгнанного медийцами Пророка (САС).

Дом Пророка Мохаммеда (САС).

Великим счастьем для меня было посещение места Эль Рауда.  Оно находится между домом Пророка (САС), где он и похоронен со своими ближайщими друзьями и сподвижниками Абу Бакром и Омар Ибн Хаттабом, которые последовали за ним и поддерживали на тяжелом пути человека несущего истину, и местом (мембер) откуда Пророк, мир ему вел свои проповеди. Так же это место, со слов самого Пророка Мохаммеда (САС), называется маленьким райским садом. И потому люди спешат хоть на минуту постоять в этом кусочке рая и совершить свои дуа (мольбы). Я была не исключение. Проснувшись на утренний намаз, в три часа ночи, мы с сестрой мужа направились в Мечеть. Отстояв молитву я уже приготовилась выдвинуться к заветной цели, но не тут то было. Прошло не менее трех часов, до того счастливого момента, когда мы смогли посетить это заветное место. Сначала нас разделили на группы: Египет,  Пакистан, Иран, Индонезия, Турция. Это основные страны из которых приезжают паломники. Мы, естественно, присоедеинились к египетской группе. Перед входом в Эль Рауду нам рассказали как нужно себя вести, что говрить, а чего делать нельзя. Запретно молить Пророка (САС) о заступничестве перед Аллахом и просить его исполнить желания. Истинный мусульманин знает, что никто кроме Всевышнего не может помочь ему и только ему возносятся все молитвы. Как может помочь Вам тот, кому самому нужна помощь? Это Исламская истина о том, что бессмысленно взывать к умершим, они не слышат нас и ничем не помогут. Они уже получили свой удел и ничего более не могут исправить после своей смерти, им остается только ожидание Великого Суда, что бы ответить по делам своим. Пока мы ожидали своей очереди я обратила внимание на иранских шиитов, некоторые представители направления сонна, к которым относится и Египет вообще их не признает за мусульман в связи с нововведениями, которые они привнесли в обряды. Например, камень который они кладут перед собой и опираются на него во время ракаа (поклона при намазе) или ужасающий день Ашура, когда они избивают себя до крови... все это не имеет отношения к Исламу и сонне. Так вот эти иранские девушки стояли обособленной группкой, каждая из них держалась за правую часть головы и пела... Мне так и не удалось узнать, зачем они придерживают правую сторону...Ну да ладно... Вот мы и в Эль Рауда, куда так долго стремились и ради чего практически без сна вынесли столь длительное ожидание!  Мне сказали, что зеленым ковром обозначены границы райского места. Сказать, что на этом маленьком участочке было много народу, значит не сказать ничего. Люди буквально стояли друг на друге, но мне и Сахар (сестре мужа) удалось таки совершить положенный намаз в два ракаата (два поклона) посреди это толпы. Мы делали это по очереди оберегая друг друга от возможных травм. Как не странно прошло все успешно и без жертв, хотя в какой- то момент я уже подумала, что живыми нам оттуда не выйти.  К сожалению, женская половина доступа в Эль Рауда находится в таком месте, что увидеть комнату пророка, где он похоронен не представляется возможным. Тут мужчинам повезло больше. Муж рассказывал, за то что бы посмотреть маленькую комнатку Пророка (САС) происходила настоящая битва, как и у черного камня в Мекке. Крохотные окошки дают слабую надежду увидеть комнатку, где провел долгие годы жизни посланник Бога на земле.   Видимо, высшие силы оберегают это место и каким-то чудесным образом обходится без пострадавших.  Ощущения после посещения Эль Рауда передать сложно, будто ты окунулся в чистейший родник и он одарил тебя сиянием, которое чувствуешь еще очень долго... словно лучезарным ореолом струиться свет вокруг тебя... Все мои слова, которыми я хочу передать свои чувства будут так же  тусклы как цвет пера ласточки по сравнению с роскошным оперением павлина.  Около 8 утра мы были в номере, я мгновенно провалилась в забытье до полудня и видела прекрасные сны.
Было только одно место куда меня не пустили потому что я женщина. Это кладбище Эль Баккия, где похоронены жены Пророка Мохаммеда (САС) и около 10 000 его правоверных сподвижников, а так же миллионы мусульман. В Исламе вообще не любят, когда женщины посещают захоронения в связи с тем, что мы более эмоциональны и склонны плакать и причитать, что не приветствуется у мусульман. Что бы было понятно почему так, то я расскажу. Во времена пророка (САС) женщины, если умирал кто-то из их семьи распускали волосы, били себя, царапали и тд. Что рвало сердце на части в и так тяжелый момент. Перед посещением Эль Баккии мужу выдали памятку о том чего нельзя там делать. Пунктов было 16, все я не запомнила, но самые запоминающиеся приведу здесь. Итак. При посещении кладбища Эль Баккия запрещено:
1. Бить себя по щекам и плакать.
2. Закапывать принесенные с собой кусочки ногтей, волос или зубы
3. Брать землю с кладбища
4. Брызгать на могилы парфюм
5. Петь религиозные песни и собираться в группы
6. Просить живущих рядом голубей исполнить желания
7. Закапывать записочки с желаниями
8. Просить помощи у умерших похороненных в Эль Баккие
9. Молиться на могилах
10. Украшать могилы
К слову место захоронения самого Пророка Мохаммеда (САС) обнесено десятью (!) стенами, что бы верующие не трогали их в надежде найти помощи у камня, забыв о истинном Боге.
Наше путешествие окончено. Это был настоящий пир души, на котором она отведала яства истинной веры и утолила жажду к познаниям. Измученные телом, но сильные духом мы прибыли в Каир. Я никогда не забуду это путешествие к великой Каабе..потому что я увезла ее с собой, в своем сердце...


Tags: Личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments